J'ai cumulé les expérimentations pour cette version végétalienne de la Forêt Noire (génoise, crème fouettée, ganache) alors visuellement le résultat est très approximatif, mais ce dessert à quand même rencontré un gros succès.
Liste des ingrédients :
Farine
Sucre
Huile de tournesol
Fécule de maïs
Lait de soja
Chocolat noir
Bicarbonate de soude
Levure chimique
Crème de soja
Arôme de vanille
Fixatif chantilly
Cerises au sirop et cerises confites
En tout premier lieu j'ai réalisé une génoise au chocolat à l'aide d'un verre à whisky.
Dans une casserole j'ai fait fondre 100 grammes de chocolat noir dans un verre de lait de soja. Dans un saladier j'ai mélangé un verre de farine, un verre de sucre en poudre, un verre d'huile de tournesol, 4 cuillères à soupe de fécule de maïs bien bombées, 2 cuillères à café de bicarbonate de soude, un sachet de levure chimique et mon chocolat fondu. J'ai versé la préparation immédiatement sur une plaque huilée et j'ai fait cuire au four à 180°.
Une fois qu'elle a refroidi, il faut couper la génoise en 3. Personnellement j'ai rencontré des difficultés et ma génoise a été partiellement détruite, c'est pour ça qu'à partir d'une plaque rectangulaire j'ai fini avec un gâteau rond.
Pour faire ma ganache j'ai tout simplement fait fondre une plaque de chocolat noir dans un peu de lait de soja, et j'ai mis de côté.
Le plus compliqué (et le plus raté) a été la réalisation d'une chantilly végétale. J'ai fouetté une brique de crème de soja à laquelle j'ai ajouté deux cuillères à soupe d'huile de tournesol et un sachet de fixatif. A la fin j'ai ajouté un peu de sucre en poudre et de l'arôme de vanille. La préparation n'a pas beaucoup épaissi et ne ressemblait pas trop à de la chantilly mais j'ai fait avec.
Ensuite, j'ai mis une première épaisseur de génoise que j'ai recouverte de ganache au chocolat et de quelques cerises au sirop. J'ai ajouté une seconde épaisseur de génoise que j'ai enduite d'un peu de sirop des cerises avant de mettre de la crème fouettée, et à nouveau des cerises. J'ai recouvert avec la dernière épaisseur de génoise et j'ai glacé la totalité du gâteau avec de la ganache au chocolat, puis le reste de crème fouettée. J'ai terminé par faire quelques petits plots avec le reste de ganache et j'ai posé des cerises confites sur chacun d'eux.
J'ai réservé ce dessert 12h au réfrigérateur. Bon appétit (et bon courage).
Carnet pas très intime d'une végétalienne, apprentie semeuse de forêts et récupératrice d'énergie.
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samedi 2 mars 2013
jeudi 21 février 2013
mardi 19 février 2013
Petits gâteaux salés
Avec la même préparation j'ai réalisé des gâteaux de différentes tailles et de différentes formes parce que cette recette peut être servie aussi bien en apéritif qu'en entrée.
J'ai d'abord préparé une pâte que j'ai ensuite partagée pour faire deux versions. Avec ces proportions, j'ai obtenu 20 mini bouchées, 6 tartelettes et 6 muffins.
Pour la base voici les ingrédients que j'ai utilisés :
- 2 verres de farine de pois chiche
- 1 verre de farine de blé
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1/2 verre d'huile de colza
- 1 verre d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de levure de bière maltée (facultatif)
J'ai mélangé tous ces ingrédients puis j'ai laissé reposer la pâte 30 minutes avant de la partager dans deux récipients.
Pour ma première version (mini bouchées), j'ai fait mariner 1/2 tomate coupée en très petit dès et une gousse d'ail écrasée dans une cuillère d'huile d'olive. J'ai ajouté cette marinade à la pâte.
Pour ma seconde version (tartelettes) j'ai émincé deux brins de brocolis, un oignons et du persil, cassé quatre noix en petits morceaux et ajouté le tout à ma pâte.
Dans la première version la pâte était plus détendue grâce au jus de la marinade. Pour compenser, dans la seconde j'ai ajouté une cuillère à soupe d'eau, et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
En réalité j'ai fait une troisième version (muffins) en superposant ce qu'il me restait des deux préparations.
Pour finir j'ai fait cuire mes gâteaux dans des moules en silicone. Selon la taille le temps de cuisson est variable (aux alentours de 10 minutes pour un four à 180°).
Cette préparation est aussi idéale pour faire manger des légumes aux enfants qui ne les aiment pas.
Vous pouvez décliner la recette à l'infini, en utilisant toutes sortes de légumes émincés ou en purée, aromates et épices, et en remplaçant l'eau par du lait de soja. Bon appétit !
J'ai d'abord préparé une pâte que j'ai ensuite partagée pour faire deux versions. Avec ces proportions, j'ai obtenu 20 mini bouchées, 6 tartelettes et 6 muffins.
Pour la base voici les ingrédients que j'ai utilisés :
- 2 verres de farine de pois chiche
- 1 verre de farine de blé
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1/2 verre d'huile de colza
- 1 verre d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de levure de bière maltée (facultatif)
J'ai mélangé tous ces ingrédients puis j'ai laissé reposer la pâte 30 minutes avant de la partager dans deux récipients.
Pour ma première version (mini bouchées), j'ai fait mariner 1/2 tomate coupée en très petit dès et une gousse d'ail écrasée dans une cuillère d'huile d'olive. J'ai ajouté cette marinade à la pâte.
Pour ma seconde version (tartelettes) j'ai émincé deux brins de brocolis, un oignons et du persil, cassé quatre noix en petits morceaux et ajouté le tout à ma pâte.
Dans la première version la pâte était plus détendue grâce au jus de la marinade. Pour compenser, dans la seconde j'ai ajouté une cuillère à soupe d'eau, et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
En réalité j'ai fait une troisième version (muffins) en superposant ce qu'il me restait des deux préparations.
Pour finir j'ai fait cuire mes gâteaux dans des moules en silicone. Selon la taille le temps de cuisson est variable (aux alentours de 10 minutes pour un four à 180°).
Cette préparation est aussi idéale pour faire manger des légumes aux enfants qui ne les aiment pas.
Vous pouvez décliner la recette à l'infini, en utilisant toutes sortes de légumes émincés ou en purée, aromates et épices, et en remplaçant l'eau par du lait de soja. Bon appétit !
lundi 18 février 2013
Yaourts de soja au citron (à la yaourtière)
Pour obtenir 7 yaourts au citron, j'ai utilisé :
Un litre de lait de soja, le jus d'un citron (+ zestes éventuellement), 4 cuillères à soupe de sucre de canne, un yaourt de soja (pour le ferment).
Je mélange tous ces ingrédients dans un saladier et je les verse dans mes pots en verre. Je les mets dans la yaourtière pendant 12 heures.
En les égouttant, j'obtiens un fromage sucré délicieux et idéal pour confectionner un lemon cheesecake végétalien !
Un litre de lait de soja, le jus d'un citron (+ zestes éventuellement), 4 cuillères à soupe de sucre de canne, un yaourt de soja (pour le ferment).
Je mélange tous ces ingrédients dans un saladier et je les verse dans mes pots en verre. Je les mets dans la yaourtière pendant 12 heures.
En les égouttant, j'obtiens un fromage sucré délicieux et idéal pour confectionner un lemon cheesecake végétalien !
Vegan Cookies
Ingrédients :
1 verre de sucre
3 verres de farine
1/2 verre d'huile de colza
1 cuillère de margarine végétale
3 cuillères à soupe de maïzena
1 verre de lait de soja
100 grammes de pépites de chocolat noir
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Gardez les pépites de chocolat de côté et mélangez tous les autres ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoutez les pépites et laissez reposer 30 minutes.
Sur une feuille de papier sulfurisé déposez de petites boules de pâte (pas trop rapprochées car elles vont s'étaler) et mettez-les à cuire à 180° pendant environ 10 minutes (plus ou moins selon les goûts, une cuisson courte donnera des biscuits très moelleux).
mardi 12 février 2013
Croque-polenta
Pour cet apéritif j'ai utilisé ma recette de fromage végétal (hormis que j'y ai ajouté des noix en petits morceaux).
Ingrédients :
- un sachet de polenta
- une tomate
- du fromage végétal à tartiner
- du sel
Pour commencer il faut cuire la polenta. J'ai mis de l'eau à chauffer et lorsqu'elle a été portée à ébullition j'ai éteint le feu et mis ma polenta dans la casserole. Il faut remuer énergiquement pour éviter les grumeaux, et saler. On obtient une pâte épaisse, mais attention la polenta durcit en refroidissant, il vaut mieux donc ne pas la laisser dans la casserole trop longtemps.
Selon ce que vous avez de plus adapté (j'ai utilisé un grand plateau quant à moi) vous étalerez la polenta dans un plat huilé, grand si possible. La polenta se durcit donc en refroidissant, ce qui nous donnera assez vite une pâte relativement solide.
J'ai choisi de découper ma pâte à l'aide d'un petit emporte-pièce parce que je voulais la servir en apéritif, mais on peut tout à fait envisager de découper de plus grandes pièces, pour faire des sortes de sandwich par exemple.
J'ai ensuite poêlé mes cœurs de polenta à feu vif avec un peu d'huile, pou les faire dorer et pour qu'ils soient croustillants.
Pendant qu'ils refroidissaient j'ai coupé ma tomate en petits dés et j'ai salé.
Pour la suite rien de plus simple, j'ai mis un cœur de polenta grillé, recouvert d'une cuillère de fromage végétal, de quelques dés de tomate, et d'un autre cœur grillé.
Et voilà, bon appétit !
Ingrédients :
- un sachet de polenta
- une tomate
- du fromage végétal à tartiner
- du sel
Pour commencer il faut cuire la polenta. J'ai mis de l'eau à chauffer et lorsqu'elle a été portée à ébullition j'ai éteint le feu et mis ma polenta dans la casserole. Il faut remuer énergiquement pour éviter les grumeaux, et saler. On obtient une pâte épaisse, mais attention la polenta durcit en refroidissant, il vaut mieux donc ne pas la laisser dans la casserole trop longtemps.
Selon ce que vous avez de plus adapté (j'ai utilisé un grand plateau quant à moi) vous étalerez la polenta dans un plat huilé, grand si possible. La polenta se durcit donc en refroidissant, ce qui nous donnera assez vite une pâte relativement solide.
J'ai choisi de découper ma pâte à l'aide d'un petit emporte-pièce parce que je voulais la servir en apéritif, mais on peut tout à fait envisager de découper de plus grandes pièces, pour faire des sortes de sandwich par exemple.
J'ai ensuite poêlé mes cœurs de polenta à feu vif avec un peu d'huile, pou les faire dorer et pour qu'ils soient croustillants.
Pendant qu'ils refroidissaient j'ai coupé ma tomate en petits dés et j'ai salé.
Pour la suite rien de plus simple, j'ai mis un cœur de polenta grillé, recouvert d'une cuillère de fromage végétal, de quelques dés de tomate, et d'un autre cœur grillé.
Et voilà, bon appétit !
Muffins anglais (vegan)
Ingrédients :
Lait de soja + eau
Sucre en poudre
Levain (ou levure de boulanger)
Farine
Sel
Dans un saladier il faut mélanger le lait de soja tiède, l'eau, le levain, une cuillère à soupe de sucre et une petite quantité de farine. Le sucre n'est pas indispensable puisque la farine en contient déjà, mais il aide bien à faire lever puisqu'il nourrit la levure.
Au bout d'environ 20 minutes on voit se former des bulles de gaz carbonique à la surface, on peut ajouter le reste de sa farine jusqu'à ce qu'on obtienne une pâte souple et facile à travailler. Plus on a le temps de la pétrir, mieux c'est (5/10 minutes si possible). On peut ensuite la laisser reposer sous un torchon (de 30 minutes à plusieurs heures, selon le temps dont on dispose).
C'est après que la pâte ait levé que j'ajoute le sel afin de laisser la fermentation faire son travail le plus longtemps possible (et souvent, j'oublie de saler d'ailleurs, c'est décevant, mettez vous un pense-bête).
Sur un plan fariné j'étale ma pâte pour qu'elle atteigne une épaisseur de 5 bons millimètres et je la laisse encore reposer. J'insiste sur le fait que le plan doit être bien fariné si on ne veut pas retrouver sa pâte collée dessus, ça m'arrive souvent et c'est très agaçant de devoir tout recommencer.
Généralement si la cuisine est bien chaude (choisissez de faire votre pâte plutôt à un moment où quelque chose est en train de cuire à côté, ça aide) la pâte va doubler de volume, voire plus. C'est à ce moment que je découpe des ronds à l'aide d'un bol (pour la taille vous êtes seuls juges). Je place mes ronds de pâte dans une poêle très (très) légèrement huilée, sur un feu aussi doux que possible. Si le feu est trop fort la pâte va cuire plus vite et elle n'aura pas le temps de lever énormément (illustration avec ma photo des muffins que j'ai ratés hier pour cette raison précise).
Si vous avez bien suivi mes conseils que je ne suis pas toujours capable de suivre moi-même, la pâte va lever considérablement et commencer à former d'appétissants petits pains. Lorsqu'ils commencent à être dorés dessous, retournez-les afin qu'ils dorent également sur le dessus. Si vous jugez utile d'ajouter un peu d'huile c'est le moment de le faire.
Je conseille de les couper en deux et de les griller avant de les consommer (en tartines sucrées, salées ou en hamburgers).
Personnellement je compte manger ceux-là avec ce fromage à tartiner que j'ai préparé hier.
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